Skip to content

目的與目標

我們致力為下一代建設更多草地, 讓他們得到更舒適的生活環境

園林綠化的優點

園林綠化是改變城市環境的重要途徑,透過種植樹木,栽花種草,達到淨化空氣、防治污染、調節氣候、改良土壤、改善生態、美化環境等多項優點。

綠化是締造環保社會的重要環節。它為我們的環境帶來很多好處,並需要社會各界參與。

綠化政策

當前的目標是要增加市區的綠化地帶、美化現有綠化區、並在規劃及發展公共工程項目時,提高優質綠化機會。

綠化行動的好處

綠化可以帶來很多好處。透過光合作用,植物吸收二氧化碳並釋放氧氣,製造清新空氣供我們呼吸。植物亦會吸收空氣中的一些氣體污染物,例如二氧化硫及氧化氮。

綠化可以美化環境。尤其像香港這個人煙稠密的城市,樹木和灌木能使我們的環境更清新,更優美,更舒適雅致。綠化行動可以改善市區的生活條件,提高我們的生活質素。綠色文化同時也在學校推廣。

高空綠化

高空綠化是個新的市區綠化概念。廣義而言,高空綠化包括建築物或其他構築物在地面以上的所有綠化工作,包括屋頂綠化、垂直綠化、空中花園、平台種植等。高空綠化能為環境帶來各種好處,並能美化市區環境。高空綠化主要有兩種方式:屋頂綠化和垂直綠化。

屋頂綠化的特點是在結構地台上種植植物,即非地面種植,而且着重橫向栽種。屋頂綠化可以是以密集及/或粗放方式,在屋頂及/或建築物或構築物的其他地方種植植物。

密集型綠化屋頂的土層通常較深,可以種植的植物品種較多。這類綠化屋頂會有通道到達,以作休憩用途,而需要的護養工夫較多。平台花園、屋頂花園、空中花園都是密集型綠化屋頂的典型例子。

粗放型綠化屋頂的土層通常較淺,可以種植的植物品種較少。這類綠化屋頂只為護養人員提供通道,需要的護養工夫較少。粗放型綠化屋頂的典型例子包括綠化的有蓋行人路上蓋、建築物屋頂等。

垂直綠化通常指在地面或升高的花槽種植植物,目的是在相關構築物的垂直面種植植物。垂直綠化的典型例子包括在建築物或構築物的邊沿地方種植攀緣及/或下垂的植物;在合適的多層組件式花槽或組件板上種植植物;又或兩者同時進行。

綠化對環境的好處

透過降低吸熱面的溫度,減輕熱島效應。

透過光合作用減少二氧化碳及釋放氧氣,改善空氣質素。

以種植層控制雨水徑流。

透過吸收、反射和繞向,減少聲音傳送。